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月島の「おしお和店」へもんじゃを食べに行く②

私が子供の時は「駄菓子屋」鉄板があり
そこで、もんじゃが食べれました
下町の子供のおやつです
親には「不衛生だから食べちゃダメ」と言われながら内緒で良く食べてました

でも、友達に聞いてみると
駄菓子屋にもんじゃがあったのは隅田川付近と川より東側
西側にはもんじゃは無かったらしい
もんじゃって美味しいのに!

もんじゃにはビールが良く合う!
もんじゃにはビールが合う
まず、基本のもちめんたい
基本の「もちめんたい」
作る係=私
食べる係=他2名
めんたいこを先に入れちゃうとパチパチはじけてあぶな~い
もちめんたい完成
「もちめんたい」出来上がり
旨い~もちめんたいにハズレ無し
次にポパイと言う女性に人気のもんじゃの写真を撮り忘れ
3枚目のタンタン
たんたん
ミソが入っててちょっとピリッとします
坦々麺風ですね
麺無しだけど・・
これはネギともやしが入っててまさしく坦々麺っぽい気がする?
自分流にアレンジもありで、ベビースターに桜海老!
ベビースターに桜海老をトッピング
はぁ~桜エビのダシが出て旨い~~

私流の作り方ですが
1.具だけを鉄板に乗せて炒めます
2.ドーナツ型に土手を作ります
3.だしに醤油を入れて、土手の中に半分入れます(ソースもありです!具によって選んで)
4.グツグツしたら混ぜます
5.また、土手を作って残りのだしを入れます(2回に分けると流れ出ないの)
6.グツグツしたら薄く広げてパリパリ部分をいっぱい作ります

お店の人はキャベツをたたくと甘みが出ますと、言って他のお客さんに指導してました
後ろの席のおばちゃん達はみんなカンカンはがしでたたいてました
聞こえたときには、私達はもう食べ終わってたんだもん
次回は私もカンカンしてみようかな?
お腹いっぱいなので、歩いて銀座まで!
苦しいので歩こう
いいでしょう?!こんな路地
路地がいいね
銀座までの道はまた、明日
                                     2010/06/09情報

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